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おかげ横町 豚捨 [SnapShot]

伊勢神宮に行ったのにお伊勢参りをせずに
メンチカツを食べて帰りました(*^_^*)

豚捨のメンチカツは美味しいですよ~♪
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mag

おかげ横町に行ったのきゃ
一度行きたいと思ってる
ちなみにここの経営は赤福だって知っていた?
by mag (2010-04-18 19:08) 

ichigo

magさん
ありがとうございます♪
是非、お出かけの際には豚捨でメンチカツを♪
おすすめですよ(*^_^*)
ichigo家、伊勢志摩地方はダンナの地元です(^^ゞ
おかげ横町の経営だけでなくおはらい町の町並みまで赤福の出資ですよ~♪
昔は赤福の包み紙に『伊勢のほまれの』って入っていましたが
あの事件以降、その文字が消されました・・・
誉れじゃなくなりましたからね(;^_^A アセアセ…
by ichigo (2010-04-18 19:19) 

だめぽ

街角激写、ええじゃないか

向こうのてこね寿司ののぼりから手前のお品書き、
上の看板に向こうの屋根と空。
きっちり計算してますやん。

おかげ横丁、10年以上前に行きましたよん。
その時は桃鉄で知って食べたかったてこね寿司を。

豚捨ですね、行く機会があったら思い出させてくださいね。
by だめぽ (2010-04-18 19:20) 

やまべぇ

いい味出してますね~ 江戸村撮ってもなかなかこんな雰囲気出せませんよ~(^。^)
by やまべぇ (2010-04-18 21:25) 

ichigo

やまべぇさん
ありがとうございます♪
色々と誤魔化すためにやってますから(;^_^A アセアセ…
とりあえずカラーよりもモノクロームの方が雰囲気は出やすいです(*^_^*)
by ichigo (2010-04-19 22:11) 

ichigo

だめぽさん
手こね寿司はお店(観光客用)と地元の人が食べているモノは味が違うって知ってますか?
寿司酢で両方とも作るのですが・・・
前者はお酢の味が強い酢飯で後者は醤油の味か濃い醤油飯なのです
たぶん、醤油飯だとちょっと生臭みがあるので酢飯なんでしょうけど
実家で食べる手こね寿司が一番美味しいのです(*^_^*)
魚はカツオよりイサキのほうが断然美味しいよ~って
魚選べるのはσ(^^)ぐらいか(;^_^A アセアセ…
by ichigo (2010-04-19 22:12) 

だめぽ

ふーん。家で焼くお好みとかたこ焼きみたいなもんかな。
店では万人受けするほうがいいですもんね。
by だめぽ (2010-04-19 22:17) 

mag

へ~~~
そうなんだ
群馬県の焼きまんじゅうも、地元の人にはおいしいけど 観光客の人にはあまり評判よくない
郷土料理を観光資源にするときは、やっぱ味は全国区に考えないとだめよね

手こね寿司しらべると酢飯にづけ鰹を入れて手で捏ねたみたいね
だから、基本は酢飯の醤油掛け具入りご飯みたいな感じで、鰹版猫まんまだから
旅行中で、贅沢したい(したと思いたい)人たちには、
散らし寿司味にかえる必要があったんじゃないの~~~

日常的に、ご飯にお醤油だけというのは実においしいたべかたなんだけど
お茶漬け的お手軽さの感覚は払拭できない

でも、ちゃんと計算して観光客用にアレンジするのは、さすが三重県
群馬はな~~もしない(笑)
by mag (2010-04-20 06:45) 

ichigo

だめぽさん
magさん

そうですよ~♪
酢が効いていないと地元の人以外はダメみたいです(;^_^A アセアセ…
酢が強いと魚が締まっちゃうので地元の人はダメなんですけどね
σ(^^)も甘酸っぱい酢飯よりは醤油飯の方が好きです♪
ソレと手でこねるのはお店のパフォーマンスです・・・
シャリと同じでしゃもじで切るように混ぜますよ~♪

magさん、づけ鰹でお茶漬けすると激うまですよ♪
今度、お義母さんにレシピを聞いてきますね(*^_^*)
あっ・・・上げ膳据え膳ってバレちゃった?
(;^_^A アセアセ…
by ichigo (2010-04-20 21:17) 

mag

いちごちゃん
すいません
レシピ頼んます

づけ鰹でお茶漬けは抜群でしょうね~~~
by mag (2010-04-20 22:21) 

ichigo

magさん
今度、帰省したときに聞いてきます(*^_^*)
でもお義母さんアバウトな作り方してるからなぁ・・・
家庭料理はみんなそんなモノでしょうけど(;^_^A アセアセ…
by ichigo (2010-04-23 10:42) 

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