僕らの出会いは大きな世界で小さな出来事 So-netPhotoで巡り会えたそれってキセキ♡
お!食べましたかあたいのところにも届いたよ(笑)おいしくいただきました by mag (2010-04-07 22:13)
magさんありがとうございます♪素晴らしく美味しかったです(*^_^*)今まで食べていたお蕎麦が手打ちぽいモノに思えましたまた誘ってくださいね♪ by ichigo (2010-04-08 21:23)
ははキヨさんさんはお願いすればいつでも打ってくれますよ次回は、ご自分で麺つゆを作ると良いかもあたいは、砂糖の入った麺つゆは嫌いなのでいつも自家製してますうどんは甘めの汁がおいしいですけど、蕎麦はうどんよりしょっぱ目でがおいしいと勝手に自己満足してるのよ(笑)そうそう、出汁も蕎麦は、少し煮干し系のものをいれてパンチを効かせます by mag (2010-04-08 21:47)
magさん面つゆを作ることが出来ればどんなに良いだろうと・・・でもダンナに頼んでみようかなぁ(*^_^*)キヨさんにお願いするときはσ(^^)も誘って下さい by ichigo (2010-04-09 23:22)
じゃ一番簡単な麺つゆ出汁:かえし=4:1出汁は昆布とかつおぶし(好みで煮干しとか、サバ節、いりこを足してください)私は400ccの出汁に100ccの「かえし」を入れます*「かえし」の作り方醤油:みりん=1:1100ccのかえしには50ccの醤油に50ccのみりんみりんを先に鍋に入れて火をつける(沸騰させない)アルコールを飛ばす醤油を煮切ったみりんに静かに入れる 沸騰させない少し加熱したら消火。放置。(大量にかえしを作ったら一週間以上放置)*水500cc、昆布40g程度を鍋に入れて4~5時間放置。昆布を出して加熱沸騰したら鰹節15gを入れてわかさないように10分程煮る(あるいは、鰹節を入れたらすぐ消火、すぐに漉す)出し計量かえし投入つゆ完成薬味は、生のわさびが最高沸かさないように、加熱 by mag (2010-04-10 14:35)
温蕎麦にする時は出汁:かえし=6:1にするといいですよ普通、関西では10:1なんですけど、関東では薄すぎる(というより、湯で蕎麦の水切りがうまくいかないから濃い目にしておく)*訂正400ccの出汁を作る時は600ccぐらいの水の用意にしてください昆布の吸い込む分と煮て蒸発する分ね by mag (2010-04-10 14:42)
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お!
食べましたか
あたいのところにも届いたよ(笑)
おいしくいただきました
by mag (2010-04-07 22:13)
magさん
ありがとうございます♪
素晴らしく美味しかったです(*^_^*)
今まで食べていたお蕎麦が手打ちぽいモノに思えました
また誘ってくださいね♪
by ichigo (2010-04-08 21:23)
はは
キヨさんさんはお願いすればいつでも打ってくれますよ
次回は、ご自分で麺つゆを作ると良いかも
あたいは、砂糖の入った麺つゆは嫌いなので
いつも自家製してます
うどんは甘めの汁がおいしいですけど、蕎麦はうどんよりしょっぱ目でがおいしいと
勝手に自己満足してるのよ(笑)
そうそう、出汁も蕎麦は、少し煮干し系のものをいれてパンチを効かせます
by mag (2010-04-08 21:47)
magさん
面つゆを作ることが出来ればどんなに良いだろうと・・・
でもダンナに頼んでみようかなぁ(*^_^*)
キヨさんにお願いするときはσ(^^)も誘って下さい
by ichigo (2010-04-09 23:22)
じゃ一番簡単な麺つゆ
出汁:かえし=4:1
出汁は昆布とかつおぶし(好みで煮干しとか、サバ節、いりこを足してください)
私は400ccの出汁に100ccの「かえし」を入れます
*
「かえし」の作り方
醤油:みりん=1:1
100ccのかえしには50ccの醤油に50ccのみりん
みりんを先に鍋に入れて火をつける(沸騰させない)アルコールを飛ばす
醤油を煮切ったみりんに静かに入れる 沸騰させない
少し加熱したら消火。放置。(大量にかえしを作ったら一週間以上放置)
*
水500cc、昆布40g程度を鍋に入れて4~5時間放置。昆布を出して加熱
沸騰したら鰹節15gを入れてわかさないように10分程煮る
(あるいは、鰹節を入れたらすぐ消火、すぐに漉す)
出し計量
かえし投入
つゆ完成
薬味は、生のわさびが最高
沸かさないように、加熱
by mag (2010-04-10 14:35)
温蕎麦にする時は
出汁:かえし=6:1にするといいですよ
普通、関西では10:1なんですけど、関東では薄すぎる
(というより、湯で蕎麦の水切りがうまくいかないから濃い目にしておく)
*
訂正
400ccの出汁を作る時は600ccぐらいの水の用意にしてください
昆布の吸い込む分と煮て蒸発する分ね
by mag (2010-04-10 14:42)